Général

Comprendre et reconnaître les symptômes de l’hyperphagie

Quand manger devient un cauchemar

L’hyperphagie est un trouble du comportement alimentaire, également connu sous le nom d’hyperphagie boulimique. Cette maladie mentale est caractérisée par des épisodes récurrents de consommation excessive de nourriture, bien au-delà de la sensation de satiété normale. Cela peut avoir des conséquences significatives sur la santé physique et mentale des personnes concernées. Mais quels sont les symptômes de l’hyperphagie ? Explorons ensemble les facettes de ce trouble.

1. Consommation excessive de nourriture sans contrôle : Le symptôme le plus évident de l’hyperphagie est la consommation incontrôlée de grandes quantités de nourriture en un court laps de temps. Ces épisodes, souvent appelés « crises d’hyperphagie » ou compulsions, peuvent survenir même en l’absence de faim physique et sont souvent déclenchés par des facteurs émotionnels.

2. Manger rapidement, souvent seul, et ressentir de la honte et de la culpabilité : Les personnes atteintes d’hyperphagie développent un sentiment de honte et de culpabilité vis-à-vis de leur comportement alimentaire. Manger vite et seul est alors un moyen de ne pas être vu, de ne pas être jugé. De fait, elles en viennent à se cacher des autres lors de la survenue des crises, et à mettre en place des stratégies pour que personne ne s’aperçoive de leur consommation d’aliments. Par exemple : cacher les emballages après la crise, et retourner acheter les produits consommés pour que les placards soient aussi pleins qu’avant.

3. Manger jusqu’à l’inconfort physique : La consommation excessive de nourriture lors des crises amène souvent à un inconfort physique, tel que le sentiment de trop-plein, des ballonnements, des nausées et des maux d’estomac.

4. Préoccupation constante à propos de son poids : La peur de grossir ou de ne pas réussir à perdre du poids est centrale dans les comportements hyperphagiques. Au lieu d’être un moteur pour sortir des crises, elle entretient leur survenue, par un cercle vicieux de tentatives de contrôles et dérapages dans les crises.

5. Manger en réponse à des émotions : Les crises d’hyperphagie sont souvent déclenchées ou exacerbées par des émotions difficiles, telles que le stress, l’anxiété, la tristesse ou la colère. La nourriture devient alors un moyen de faire face aux émotions, même si cela n’apporte qu’un soulagement temporaire.

A la différence de la personne souffrant de boulimie, celle atteinte d’hyperphagie ne mettra pas en œuvre de comportement compensatoires inappropriés, tels que les vomissements, la prise de laxatifs, ou la pratique de sport à outrance.

Reconnaître les symptômes de l’hyperphagie est une étape importante vers la compréhension de ce trouble alimentaire complexe. Il est essentiel de sensibiliser davantage sur cette pathologie et d’encourager ceux qui en souffrent à chercher un soutien professionnel. Chez Club Mojo, nous avons développé le programme Mojo Best pour travailler spécifiquement sur cette problématique. Si tu te reconnais dans les critères évoqués ci-dessus, n’hésite pas à nous contacter pour plus d’informations !

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