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đŸ‘č Le diable, se cache t-il dans les
 gĂąteaux ? đŸ‘č

La guerre est dĂ©clarĂ©e. L’ennemi ? Le sucre. Depuis des dĂ©cennies, les injonctions fusent autour des aliments jugĂ©s trop sucrĂ©s. Avant c’Ă©tait le gras, maintenant, c’est le SUCRE. Non cet article ne va pas te dire que le sucre est bon ou mauvais pour ta santĂ©. Simplement, essayons de comprendre pourquoi le sucre est-il le nouveau diable de notre alimentation
 đŸ‘č

Depuis quelques dĂ©cennies gĂąteaux, bonbons, et chocolats sont dans le viseur des promoteurs de la minceur. Par exemple, en cherchant pourquoi les aliments sucrĂ©s sont Ă  bannir, on est tombĂ©es sur cette publication au feminin.com oĂč on peut lire : “Mesdames, j’ai nĂ©anmoins une triste nouvelle. Pour le bien de votre ligne, je vous conseille d’abandonner les tartes au chocolat, les macarons, mille-feuilles et toutes les pĂątisseries Ă  base de crĂšme”. Ce passage est Ă  l’image d’une idĂ©e bien rĂ©pandue dans la sociĂ©tĂ©. Il sous-entend que le sucre fait grossir et qu’il est donc Ă  bannir. Mais, tu l’auras remarquĂ© comme nous, les rayons de gĂąteaux des supermarchĂ©s regorgent de nouveaux produits de ce type. On pourrait presque croire que plus le sucre est diabolisĂ©, plus il est consommĂ©… đŸ˜’

On a demandĂ© Ă  Flore, notre diĂ©tĂ©ticienne, son avis sur la question. Pour elle, le sucre est dĂ©noncĂ© depuis seulement quelques dĂ©cennies. Mais, “il y a 30 ou 40 ans le coupable idĂ©al c’était les graisses”. Flore relativise nos croyances en nous rappelant les recommandations officielles de l’Organisation Mondiale de la SantĂ©. En moyenne, on dĂ©conseille que le sucre dĂ©passe 10% de l’apport Ă©nergĂ©tique journalier hors fruits et produits laitiers. Pour rĂ©sumer, pour une femme active, ceci reprĂ©sente en moyenne 50g de sucres simples par jour. Quand on pense, que dans une part (156g) de mille feuilles de chez Paul, on a 27 Ă  36g de sucre, on encore de la marge…

Pour Flore, la diabolisation rĂ©cente du sucre est due Ă  un mouvement sociĂ©tal de retour Ă  la nature. La tendance des “rĂ©gimes palĂ©os” en est le symbole. Ce courant prĂŽne une alimentation proche de celle de nos ancĂȘtres d’il y a plus de 10 000. Ces derniers ne connaissaient probablement pas l’agriculture et ne consommaient pas de sucre de canne ou de betteraves. Cependant, nous l’avons vu, nous Ă©voluons dans un contexte de surexposition aux produits transformĂ©s et riches en sucres ; et quand bien mĂȘme une alimentation de type palĂ©o aurait des bienfaits sur notre santĂ© physique, il ne faut pas passer sous silence les autres rĂ©percussions (souvent nĂ©gatives) qu’elle pourrait avoir sur notre santĂ© mentale (sentiment d’exclusion sociale, dĂ©veloppement de la frustration et de troubles du comportement alimentaire…). Le contexte social a eu le temps de changer et nos capacitĂ©s digestives aussi ! 

La diabolisation du sucre a donc des ressorts sociaux importants. DĂšs le plus jeune Ăąge, nous baignons dans une culture grossophobe qui consiste Ă  diaboliser la nourriture et en particulier les aliments sucrĂ©s. Manger des gĂąteaux et des sucreries est synonyme de prise de poids. Quand on pose la question Ă  Flore, elle est pourtant claire sur le sujet : “aucun aliment ne fait grossir”. En revanche nos comportements alimentaires ont un impact sur la prise de poids. Et, se priver d’aliments sucrĂ©s peut gĂ©nĂ©rer des fringales envers eux a posteriori
 La maniĂšre dont on stigmatise les tartes au chocolat peut donc provoquer une consommation excessive de ces derniĂšres. Et ceci, est tout aussi dangereux. Flore poursuit en nous expliquant que ce type de comportement a des effets dĂ©lĂ©tĂšres sur la santĂ©. 

Diaboliser le sucre, chou Ă  la crĂšme
Alors, đŸ‘č ou đŸ˜ ?

De plus, il ne faut pas rendre les individus, seuls responsables de leur consommation de sucre.  En effet, gĂ©nĂ©rer une appĂ©tence pour le sucre en le rendant dĂ©sirable ou interdit profite Ă  tout monde. D’un cĂŽtĂ©, les industriels agro-alimentaires gĂ©nĂšrent du profit; de l’autre, l’industrie de la minceur peut continuer d’attirer les plus culpabilisĂ©es d’entre nous. Face Ă  ces messages contradictoires Club Mojo a choisi une approche diffĂ©rente. Nous, aprĂšs avoir mangĂ© un chou Ă  la crĂšme ou une mousse au chocolat, on a comme l’impression d’avoir fait du bien Ă  son corps
 Parce qu’on cherche Ă  manger en se faisant plaisir. On parvient Ă  Ă©couter notre corps et Ă  s’arrĂȘter quand on avait plus envie… Si tu nous connais, tu sais qu’on n’aime pas trop les injonctions.

Pour conclure, on t’invite donc plutĂŽt Ă  la rĂ©flexion. AprĂšs tout, entre des idĂ©es toutes faites et toi, qui est le plus Ă  mĂȘme de ressentir ce dont tu as envie ou besoin ?

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